Распределять свои доходы правильно
Чтобы не жить от зарплаты до зарплаты
The Village продолжает рассказывать о том, как сделать жизнь лучше, эффективнее и экологичнее. На этот раз разбираемся, как начать копить деньги так, чтобы их хватало и на повседневные нужды, и на развлечения, и на важные финансовые цели. Основатель компании «Деньги Вперед» Павел Гужиков рассказывает о том, как распределять свои доходы по принципу 50/30/20.

Как распределять доходы

Пандемия привела к сокращению реальных доходов населения. При этом финансовая подушка есть только у четверти россиян, хотя риск увольнения в экономический кризис всегда выше. Осознание необходимости экономить не облегчает ситуацию: сбережение средств часто ассоциируется с отказом от привычного стиля жизни. Как сохранить деньги на любимые хобби и развлечения, но при этом начать копить?

Помочь может простой принцип 50/30/20, который придумала автор книги Financially Fearless Алекса фон Тобель. Она вывела правило, исходя из опыта своего сервиса по управлению сбережениями LearnVest. Этот принцип позволяет разложить по категориям личный бюджет, даже если у вас нет финансового образования. Вот в чем суть:

  • 50 % дохода тратьте на необходимые нужды. Это еда, аренда жилья, услуги ЖКХ, транспорт, лекарства и другие жизненно важные пункты расходов. Они должны составлять не больше половины от вашего бюджета.
  • 30 % — на себя и свои желания. Ужин в любимом ресторане, шопинг, поход в музей и любые другие разовые развлечения — важная часть ваших ежемесячных расходов. По словам Алексы, эти затраты нельзя исключать из плана, чтобы не потерять мотивацию и вкус к жизни.
  • 20 % дохода откладывайте на себя в будущем. Что это может быть, решаете вы. Возможно, эти деньги пойдут на оплату обучения, инвестиции или подушку безопасности, которая поможет без сожаления уйти с надоевшей работы
Главное преимущество правила — его простота. Разделить бюджет по категориям можно за несколько минут. Кроме того, оно позволяет копить без лишений и отказа от привычных радостей жизни.

Источник The Village
Подключите вашу компанию уже сейчас
Никаких платежей для организации.
Рабочий процесс в бухгалтерии никак не меняется. Мы можем даже упростить его.
Обсуждаем детали с руководством, заключаем партнерское соглашение
Помогаем установить плагин для вашей учетной системы
Обучаем сотрудников и сопровождаем весь процесс
3 недели от первой встречи до начала выплат зарплаты
Подключение и обслуживание организации — бесплатно
Оставить заявку на подключение