Новости

Утром - работа, вечером - деньги

С конца декабря в социальных сетях со скоростью мгновенного денежного перевода распространяется загадочный ролик. В кадре появляется человек с лицом, скрытым под маской Анонима, и требует изменить устоявшийся миропорядок.

- Мы все работаем изо дня в день. И что? Получаем зарплату раз в месяц плюс аванс? Вдумайся! Почему мы неделями ждем денег, которые уже наши? Хватит терпеть! Подписывай петицию и добивайся свободы ежедневных выплат (деньги вперед)!

Петицию на сайте «Деньги Вперед» подписали более 20 тысяч человек. И это вполне объяснимо. Большинство семей в России живут от зарплаты до зарплаты. Реальные доходы населения падают, а уровень закредитованности с каждым годом только растет. Часть заемщиков влезают в долги к банкам потому, что им не хватает небольшой суммы до зарплаты. А после этого не могут слезть с «кредитной иглы».

«Комсомолка» решила разобраться в плюсах и минусах загадочной анонимной инициативы.

В чем подвох?

Жизнь и настроение среднего российского работника делятся на два условных периода - до зарплаты и после. Кто-то умеет грамотно управлять личными финансами, а кто-то - каждый раз занимает у коллег до получки. И это еще неплохой сценарий. По крайней мере, у знакомых можно брать в долг без процентов. В отличие от банков и микрокредитных организаций, берущих до 1% в сутки и загоняющих миллионы россиян в долговую яму.

Новый финансовый сервис «Деньги Вперед» (а именно он, как выяснилось, является автором ролика) обещает устранить эту проблему. С его помощью часть уже заработанных денег можно получать от работодателя, не дожидаясь аванса или дня выплаты основной зарплаты. За свои услуги сервис берет копейки - всего 50 рублей за транзакцию. На этот полтинник якобы и живет.

Хм, тут явно какой-то подвох, - подумал я и решил с прищуром разобраться в новом сервисе.

Для этого мы разработали целую спецоперацию с привлечением штатных юристов и главного бухгалтера. Для целей эксперимента в систему приложения «Деньги Вперед» завели только меня.