Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию
Самая большая доля опрошенных намерены работать, пока позволяет здоровье. Меньше всех надеются на государственное пенсионное обеспечение молодежь и жители Московского региона
Бросить работу и уйти на пенсию по достижении установленного законом возраста собираются только 30% россиян, выяснили эксперты сервиса hh.ru и финтех-компании «Деньги Вперед», опросив 2261 работающего жителя России. С результатами опроса ознакомился РБК.
Когда россияне собираются уходить на отдых:
30% — когда достигнут пенсионного возраста; 19% — не собираются ждать и уйдут раньше; 6% — планируют работать до 70–75 лет; 42% — будут работать, пока здоровье позволит.
Остальные не смогли ответить на этот вопрос.
Работать, пока позволяет здоровье, в основном собираются молодые. В категории от 18 до 34 лет доля таких ответов составила 45–50%. По регионам в лидерах оказалась Московская область — 55%, немногим меньше таких людей в Волгоградской и Иркутской областях — 53 и 50% соответственно.
Более половины россиян, 56%, не делают сбережений для жизни на пенсии. У остальных наблюдается разнообразие способов накопить деньги.
Как опрошенные копят на пенсию:
17% — имеют накопительный счет или депозит; 14% — инвестируют в ценные бумаги; 13% — вкладывают в недвижимость; 10% — пользуются негосударственным пенсионным фондом; 9% — копят валюту; 1% — используют полисы страхования жизни. Чаще всего о финансовом обеспечении пенсии заботятся менеджеры высшего звена, руководители строительной отрасли и юристы. Меньше всего этим занимаются люди рабочих профессий — только 32% из них откладывают на пенсию.
Как россияне представляют свою жизнь на пенсии:
26% — сильное сокращение доходов и урезание расходов; 20% — жить на доход от пассивных инвестиций и много путешествовать; 17% — жить на средства от сдачи недвижимости; 3% — собираются жить на содержании у детей.