Утром - работа, вечером - деньги
Как получать зарплату не два раза в месяц, а каждый день
С конца декабря в социальных сетях со скоростью мгновенного денежного перевода распространяется загадочный ролик. В кадре появляется человек с лицом, скрытым под маской Анонима, и требует изменить устоявшийся миропорядок.

- Мы все работаем изо дня в день. И что? Получаем зарплату раз в месяц плюс аванс? Вдумайся! Почему мы неделями ждем денег, которые уже наши? Хватит терпеть! Подписывай петицию и добивайся свободы ежедневных выплат (деньги вперед)!

Петицию на сайте «Деньги Вперед» подписали более 20 тысяч человек. И это вполне объяснимо. Большинство семей в России живут от зарплаты до зарплаты. Реальные доходы населения падают, а уровень закредитованности с каждым годом только растет. Часть заемщиков влезают в долги к банкам потому, что им не хватает небольшой суммы до зарплаты. А после этого не могут слезть с «кредитной иглы».

«Комсомолка» решила разобраться в плюсах и минусах загадочной анонимной инициативы.

В ЧЕМ ПОДВОХ?

Жизнь и настроение среднего российского работника делятся на два условных периода - до зарплаты и после. Кто-то умеет грамотно управлять личными финансами, а кто-то - каждый раз занимает у коллег до получки. И это еще неплохой сценарий. По крайней мере, у знакомых можно брать в долг без процентов. В отличие от банков и микрокредитных организаций, берущих до 1% в сутки и загоняющих миллионы россиян в долговую яму.

Новый финансовый сервис «Деньги Вперед» (а именно он, как выяснилось, является автором ролика) обещает устранить эту проблему. С его помощью часть уже заработанных денег можно получать от работодателя, не дожидаясь аванса или дня выплаты основной зарплаты. За свои услуги сервис берет копейки - всего 50 рублей за транзакцию. На этот полтинник якобы и живет.

- Хм, тут явно какой-то подвох, - подумал я и решил с прищуром разобраться в новом сервисе.

Для этого мы разработали целую спецоперацию с привлечением штатных юристов и главного бухгалтера. Для целей эксперимента в систему приложения «Деньги Вперед» завели только меня.

УДОБНО И РАБОТНИКУ, И БУХГАЛТЕРУ

Регистрация в сервисе прошла быстро. Для этого в бухгалтерии подписали соглашение с компанией, установили специальный плагин. В AppStore (в GooglePlay тоже есть) я нашел приложение с идентичным названием «Деньги Вперед». Ввел свой номер телефона, а также номер СНИЛС (это «зеленая карточка» пенсионного страхования - если забыли, номер можно найти на портале госуслуг). Всю остальную информацию за меня уже заполнил работодатель.

- Ого, я уже могу вывести 43 тысячи рублей, - удивился я, увидев цифры на экране.
Оказалось, именно столько я успел заработать за время, прошедшее с выплаты последней зарплаты. Точнее заработал я даже больше, но сервис рекомендует работодателям выставлять определенный лимит (от 50 до 80% от зарплаты), который не позволяет работнику снять всю сумму.

- Ну что ж, пора забрать то, что мне уже принадлежит, - усмехнулся я и нажал кнопку «Вывести деньги».

Указать можно было любое значение - от 500 рублей до тех самых 43 тысяч (но можно ввести любую сумму - от 50 рублей). Причем комиссия и в том, и в другом случае выходит одинаковая - 50 рублей. А если можно вывести больше и не переплачивать за это, почему бы таким щедрым предложением не воспользоваться?! Так и сделал. До последнего сомневался и ждал подвоха. Но деньги упали на счет примерно через час. Хотя до аванса было больше недели.

УЗНАЙТЕ, ЗА ЧТО ИМЕННО ВАМ ПЛАТЯТ

Еще один большой плюс сервиса - прозрачность. В приложении есть специальный раздел «Почему столько», где объясняется, за что конкретно вам уже начислена зарплата. Судите сами, всех работников можно условно разбить на две группы. Тех, кто получает одну и ту же зарплату каждый месяц. И тех, у кого она меняется в зависимости от разных причин (премий, бонусов, сверхурочных, процентов с продаж и т. д.). Последним всегда сложно понять, за что именно они получили прибавку. Нужно идти в бухгалтерию, запрашивать справку 2-НДФЛ и распечатку начислений, выяснять непонятные строки и другие нюансы. Сейчас, когда в офисах почти никого нет, делать это стало еще сложнее.

- В приложении есть вся информация: сколько снято, сколько можно снять. И очень круто, что видны все расчеты. К примеру, в нашей компании еще есть сверхурочные. Они отражаются как «надбавка за сложность», - пишет в отзыве один из пользователей сервиса Максим Шипов.

Эта проблема мне особенно близка. Зарплата большинства журналистов в основном состоит из гонораров. За каждый материал начисляется определенная сумма. Их в течение месяца может быть много. А человеческий фактор, как ни крути, существует. Кто-нибудь из менеджеров, редакторов или секретарей забудет вписать тот или иной материал в ведомость - и прощайте, денежки! Потерю даже в несколько тысяч рублей при постоянно изменяющейся зарплате отследить очень сложно. А теперь можно.

ИТОГО

Возможность получать свои деньги, не дожидаясь дня аванса или зарплаты, позволит избежать таких перекосов и сохранить семейные бюджеты многих россиян, считают в компании «Деньги Вперед». Там надеются, что подобный сервис станет стандартной опцией в большинстве компаний и будет доступен для всех работников страны.

Если взвесить все за и против, то сервис скорее выгоден для работников и их работодателей. Первые получают доступ к собственным деньгам и при необходимости могут ими воспользоваться (заплатив минимальную комиссию только по факту обращения). Причем без какой-либо волокиты, быстро и просто. Вторые ничего не меняют в собственной работе, но могут получить дополнительные преимущества при поиске сотрудников на рынке труда (см. «Только цифры»). Классическая win-win-win ситуация.
Конечно, ипотеку и кредиты наличными на крупные суммы приложение «Деньги Вперед» не заменит. Но конкуренцию кредитным картам и займам до зарплаты точно составит. Об этом говорит как собственный опыт, так и отзывы клиентов.

Источник КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Подключите вашу компанию уже сейчас
Никаких платежей для организации.
Рабочий процесс в бухгалтерии никак не меняется. Мы можем даже упростить его.
Обсуждаем детали с руководством, заключаем партнерское соглашение
Помогаем установить плагин для вашей учетной системы
Обучаем сотрудников и сопровождаем весь процесс
3 недели от первой встречи до начала выплат зарплаты
Подключение и обслуживание организации — бесплатно
Оставить заявку на подключение