Обещать не значит обеспечить.
К сожалению, многие работодатели (преимущественно в сегменте среднего и малого бизнеса) грешат недоговоренностями в общении с кандидатами. К примеру, предлагая соискателю достойную зарплату, умалчивают о задержках. Или рассказывая о дружелюбной и продуктивной атмосфере, «забывают» уточнить о токсичном руководителе, из-за которого регулярно увольняются люди. А расписывая блестящие перспективы карьерного роста, опускают тот факт, что трудиться придется буквально в режиме 24/7 без праздников и отпусков.
Такая стратегия проигрышна, поскольку дает краткосрочный эффект и лишь увеличивает ресурсную нагрузку на рекрутинг – осознав, что ожидания далеки от истины, сотрудник покинет компанию в течение первого года и все инвестиции, вложенные в его привлечение, адаптацию, обучение окажутся неоправданными.
Что делать
Вести с кандидатом прозрачную и честную коммуникацию. Открыто говорить о недостатках, подчеркивая, что работа над устранением их ведется. Не просто обозначать это, а доказывать примерами. К примеру, компания, как и вся отрасль, находится в кризисе и не может ежегодно индексировать зарплаты, зато всех сотрудников подключили к сервису «Деньги Вперед», и любой специалист может воспользоваться заработанными средствами не два раза в месяц, а в любой день, когда возникла острая потребность.