Журнал про деньги и не только
Как Covid-19 изменил рынок труда
Теперь условия диктуют кандидаты
Пандемия стала драйвером трансформаций для российского бизнеса. Стремясь удержаться на плаву в период турбулентности, компании начали проводить глобальные изменения организационных структур, перераспределять роли внутри команд, оптимизировать расходы, инвестировать в диджитал-решения. И все это оказало существенное воздействие на рынок труда в целом. На прошлой неделе Росстат сообщил о резком снижении уровня безработицы. За первое полугодие 2021 года показатель достиг отметки 4,5%, что соответствует августу 2019 года. А в некоторых регионах уровень безработицы и вовсе опустился к доковидным показателям.

Татьяна Руппель
Автор
Средняя заработная плата на период с января по июль 2021 года по России также стала значительно выше и достигла 57 782 рублей. Динамика роста составила 11,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Примерно такие же данные предоставило редакции журнала «ДВИЖ» рекрутинговое агентство ProfiStaff. По словам генерального директора Ирины Никулиной, уровень заработных плат у некоторых специалистов вырос по сравнению с 2020 годом примерно на 15%.
Впрочем, все это, скорее, следствие. Главные тренды заключаются в расширении карьерных перспектив для региональных специалистов, с одной стороны, и возможностей для бизнеса с точки зрения формирования эффективных команд, с другой стороны.

Исторически сложилось, что мегаполисы вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска ежегодно «забирают» лучших специалистов из периферии. Речь идет не только о массовом персонале, но и о профессионалах из сфер ИТ, продаж, финансов и т.д. Отток специалистов всегда был системным и очевидным – уровень оплаты труда в регионах настолько сильно отстает от столичных, что, по сути, не оставляет выбора талантливым кандидатам.
Но, как говорится, не было высокооплачиваемой работы, да COVID помог.

Изначально массовый переход на дистанционный режим работы стал необходимостью для бизнеса. Ведь до коронакризиса сама идея нанимать людей с возможностью трудиться дистанционно вызывала у большинства работодателей сопротивление. Локдаун позволил протестировать формат работы, перенастроить алгоритм кросс-функциональных коммуникаций, осознать, что пора становиться гибче и… - Бинго! - ставка сыграла, бизнес понял, что дистант открывает массу возможностей для качественных улучшений. «В 2021 году многие компании перешли на «гибридный» формат работы. Некоторые сотрудники посещают офис частично, только по необходимости или раз/два в неделю. Есть компании, которые так и остались полностью в удаленном формате» - говорит Ирина Никулина.

Укоренение удаленного режима работы выгодно всем. Перспективным и амбициозным специалистам, проживающим на периферии, теперь не надо покидать малую родину, они могут развивать карьерную траекторию, принимать участие в крутых бизнес-проектах и прилично зарабатывать, не выходя из собственной квартиры.

Ольга Делягина, руководитель управления подбора и адаптации офисного персонала торговой сети «Магнит», отмечает, что найм людей без привязки к их геолокации, очень хорошо отразилась на профессиональном уровне сотрудников. Работая за тысячу километров от головного офиса, они получают абсолютно равные возможности для саморазвития – учатся в корпоративных университетах, участвуют в лидерских программах, обмениваются опытом с коллегами из других городов.

Оздоравливается региональный рынок труда, так как некоторые специалисты с высоким потенциалом предпочитают найти «дома» основную работу и подрабатывать удаленно. Кстати, по данным Федеральной службы государственной статистики, уровень внутренней миграции в 2020 году оказался самым низким за последние 10 лет. Чуть больше 3,5 млн россиян решились на переезд в другой регион в период нестабильности.

Правда, это не лучшим образом влияет на конкуренцию между специалистами. Столичным работодателям выгодно нанимать кандидатов из периферии, поскольку их зарплатные ожидания выше регионального уровня, но все же ниже московского. А это ощутимая экономия ФОТ. Кандидатам, проживающим в Первопрестольной, становится сложнее получать офферы.

Наконец, удаленка выгодна бизнесу, поскольку существенно расширяет границы поиска и привлечения кандидатов. А в условиях кадрового голода это очень актуальная опция. По словам Ирины Никулиной, российский рынок труда находится в «острой фазе кадрового кризиса» - спрос на кандидатов невероятно высокий, а вот предложений маловато. Точнее это не те предложения, в которых нуждается работодатель. Дело в том, что бизнес развивается динамичнее, чем специалисты успевают «подтянуть» свои навыки и умения. Вот и получается, что кандидатов на джоб-сайтах пруд-пруди, но зачастую они не соответствуют ожиданиям работодателя.

«Ощущается сильная нехватка специалистов практически во всех областях. Кандидатов с нужными компетенциями на рынке труда крайне мало, в связи с этим работодатели вынуждены либо снижать требования, либо увеличивать уровень заработной платы» - рассказывает Ирина Никулина.

Ольга Делягина подтверждает, что рынок труда стал чисто кандидатским. «Именно соискатели сейчас устанавливают правила игры, работодателю чаще приходится подстраиваться под их запросы. Дистанционный формат работы при этом чуть ли не главный критерий выбора. В моей практике были даже случаи, когда кандидаты соглашались на снижение месячного дохода, если им позволят работать из дома. У нас в «Магните» к дистанту относятся положительно. Перевод на Home Office специалистов, которые могут выполнять свои обязанности удаленно – стратегия на ближайшее время.

Причем, хочу подчеркнуть, что благодаря этому, нам удается нанять в компанию очень интересных сотрудников, креативных, с нестандартным идеями, способных выходить за рамки своих функциональных обязанностей» - говорит она.

Скорее всего, тренды в ближайшие годы будут только усиливаться. Поэтому бизнесу можно посоветовать глубже изучать потребности кандидатов и создавать для них благоприятную принимающую среду, а кандидатам - требуя от работодателя привилегий, не забывать постоянно прокачивать свои скиллы.