Оцените рациональность трат и найдите те, от которых можно безболезненно отказаться. Высвободившиеся средства можно перенаправить в копилку на черный день.
Например, покупка готовых блюд стоит дороже, чем приготовление пищи дома, а еда в ресторане или заказ питания на дом
до пяти раз больше.
Подготовьте список продуктов, из которых состоит ваше ежедневное меню. Оцените, все ли продукты вы употребляете. Наверняка обнаружится немало того, что приобрели импульсивно, а потом выбросили так и не попробовав. Оптимальны ли объемы продуктов, которые вы закупаете одномоментно? Возможно найдется в холодильнике то, что быстро испортилось и вы просто не успели съесть. Это и есть зона потерь, которую вы должны устранить, чтобы закрыть «дыру» в бюджете.