Журнал про деньги и не только
Как ставить личные финансовые цели, чтобы они осуществлялись?
Чек-лист для тех, кто хочет приобрести дорогостоящий товар или услугу
Для того, чтобы понять – как правильно поставить финансовую цель, на первом этапе необходимо научиться отличать ее от финансовых желаний и мечтаний (эмоциональных целей). Финансовая цель всегда: измерима, достижима (реальна) и имеет определенный срок реализации.

Елена Бобкова
Эксперт сервиса «Финансовое здоровье» НЦФГ
Как отличить финансовую цель от эмоциональной (от желания, мечты)? Многие эксперты говорят о необходимости четкой формулировки цели. Безусловно, это очень важно, но ведь многие люди с развитой фантазией склонны достаточно детально описывать свои мечты. Рассмотрим ситуацию на примере.

Обычное желание: хочу новую шубу.

Эмоциональная цель: хочу в декабре пойти на юбилей к подруге в прекрасной длинной белой норковой шубе.

Финансовая цель: до 30 ноября 2022 года купить норковую шубу с капюшоном «Модель Х1» за 129 500 р. Для этого, на 09 августа 2022 у меня есть 60 000 рублей. Мне необходимо еще 69 500 р. Если ежемесячно для достижения цели я буду откладывать по 23 167 р, то моя цель будет достигнута. Мои ежемесячные доходы в размере 60 000 рублей позволяют отложить необходимую сумму.

Таким образом, финансовая цель отвечает не только на поставленный вопрос: что именно я хочу, но и содержит в себе ответы на вопросы: сколько у меня в наличии средств для достижения данной цели, сколько времени мне потребуется, чтобы достигнуть финансовой цели.

Это – в теории финансового управления. На практике бывают ситуации, когда цель поставлена, сроки определены и... в конце срока – фиаско. Деньги разошлись на другие, более значимые в какой-то момент цели. Почему так бывает и что делать для того, чтобы всегда достигать поставленных целей – попробуем разобраться.

На практике достичь поставленной финансовой цели без постоянного анализа своих доходов и расходов и грамотного управления личным бюджетом практически невозможно. Если Вы не планируете свои расходы, не ведете личный бюджет, то обязательно будут появляться с завидной регулярностью так называемые «дыры», вызванные незапланированными тратами. И именно в них утекут средства, сберегаемые для достижения заветной финансовой цели.
Все новости — в нашем Телеграм
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых статьях и участвовать в интересных обсуждениях
Поэтому первый шаг к достижению финансовой цели – это не ее правильная формулировка, а подготовка: анализ доходов и расходов, разработка личного финансового плана, составление и ведение личного бюджета.

Второй шаг – оценка значимости и реалистичности цели. Отделяем мнимые финансовые цели от реальных.

Например, такая красивая, на первый взгляд, цель: «заработать миллион за год». Ежемесячный доход при этом должен составлять 83,3 тыс. рублей.

Средняя заработная плата в нашей стране за май 2022: 62 457 руб. Работая на «полторы ставки» (сочетая основную работу с подработкой) цель может быть достигнута. Наглядно уровень своего годового дохода можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика-физического лица и понять, какой объем подработки Вам нужен, чтобы достичь желаемого.

Но, на самом деле, такая формулировка показывает нам, что вожделенный «миллион» правильно поставленной финансовой целью не является, если у вас нет ответа на вопрос, что вы планируете делать с данной суммой - инвестируете, потратите на открытие своего дела, еще что-то. Другими словами, необходим конкретный перечень статей расходов и понимание ценности, которую принесут эти расходы. Тогда это классический пример эмоциональной цели.

Второй пример: хочу к декабрю 2022 BMW X6. Среднемесячный доход у меня 25 000 рублей. Но у меня хорошая кредитная история, поэтому мне одобрят автокредит.

Прекрасная цель, на первый взгляд. Даже вполне реалистичная. Но тут возникают следующие вопросы, на которые необходимо дать ответы самому себе: какова ценность данного приобретения для человека и есть ли у него необходимые ресурсы, чтобы потом эксплуатировать автомобиль (гараж, крытая стоянка, расходники, комплектующие, топливо и т.д.) и чувствовать себя комфортно?

Для успешного прохождения второго этапа несколько раз задайте себе вопросы: зачем? что именно мне это даст? Честно ответив для себя на эти вопросы вы сможете отделить мнимые финансовые цели от реальных.

Итак, мы проверили: цель действительно реальная, ваша личная (а не сформированная под воздействием внешних факторов, вроде мнения близких или друзей). Цель позволит ощутить комфорт не только в момент ее достижения, но и в перспективе. Цель может быть достигнута, исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов: финансовых, физических, психологических и т.д.).

Тогда переходим к третьему шагу: расстановка приоритетов и определение скорости достижения цели.

Финансовые цели могут бы долгосрочными (более 5 лет), краткосрочными (до года) и среднесрочными (от года до пяти лет). Выберите для себя приоритетные краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели и рассчитайте скорость их достижения.

Скорость достижения финансовой цели рассчитывается по достаточно простой формуле: будущая стоимость цели / количество периодов для ее достижения. При этом будущая стоимость цели может быть уменьшена на сумму, которую вы уже имеете в качестве стартовой для достижения поставленной цели.

Будущая стоимость цели рассчитывается по формуле: будущая стоимость= текущая стоимость*(1 + % инфляции в год)n, где n — количество периодов (лет) до достижения цели.

Допустим, мы хотим приобрести квартиру за 3 500 000 рублей через три года. Уровень инфляции возьмем 15,9%.

3 500 000 *(1+15,9%)3 = 5 449 019 – это будущая стоимость цели. Таким образом, если в качестве стартового капитала ничего нет, то в месяц – для достижения поставленной цели необходимо будет откладывать 151 361,65 рублей.

Определив скорость достижения каждой финансовой цели, составьте сводную таблицу финансовых целей, например такую:
Возможно, проведя необходимые расчеты, Вв измените их приоритеты, исходя из объективной ситуации личного бюджета.

Поставив себе цель – не сворачивайте с пути ее достижения. Это очень сложно, так как форс-мажоры случаются в нашей жизни регулярно. Но грамотное управление личным финансовым бюджетом помогает выйти из непредвиденных ситуаций с минимумом потерь. Для того, чтобы не разочароваться в своих усилиях, начните с малого – с достижения краткосрочной финансовой цели. Когда вы впервые достигнете поставленной цели по выбранному алгоритму, придет уверенность, что этот «инструмент» – рабочий, и тогда все долгосрочные цели станут, реальностью!
Понравилось? Поделитесь с друзьями
И давайте обсудим
Узнавайте первыми о новых статьях
Оставьте свой Email и узнавайте первыми о новых статьях журнала ДВИЖ. Без спама и рекламы.