Журнал про деньги и не только
Как цифровизация меняет ландшафт рынка труда
И не друг, и не враг, а подстраиваться придется…
Covid-19 ускорил внедрение передовых технологий. От бесконтактных кассиров до сварочных дронов, - автоматизация не просто затрагивает все аспекты повседневной жизни, она ее в корне трансформирует. С одной стороны, это отличная новость для потребителей. Отказ от человеческого труда и делегирование рутинного функционала ИТ-технологиям означает снижение стоимости товаров и услуг, а также обеспечение более быстрого сервиса с меньшим риском ошибок.

Татьяна Руппель
Автор
С другой стороны, есть вероятность, что огромная часть специалистов станет невостребованным ресурсом. Как будут реализовываться работники, которые когда-то предоставляли эти услуги? Могут ли они извлечь выгоду из технического прогресса?

Отберут ли роботы у людей работу?

Влияние технологий на рынок труда часто рассматривается через призму создания и одновременно уничтожения рабочих мест. Экономисты характеризуют автоматизацию бизнес-процессов как либо вытесняющую, либо восстанавливающую рабочую силу. В первом случае рабочие места теряются. Но в то же время цифровизация формирует рабочие места. Возникает вопрос: создает ли ИТ больше рабочих мест, чем разрушает? По данным Всемирного экономического форума, к 2025 году благодаря технологиям появится по меньшей мере на 12 миллионов рабочих мест больше, чем исчезнет.

Сторонники прогресса часто рекламируют способность технологии повышать квалификацию. Возьмем, к примеру, Waymo, стартап, поддерживаемый Google, разрабатывающий беспилотные такси. В последние годы минивэны компании, оснащенные датчиками, стали обычным явлением в некоторых американских городах. И этот факт вызывает крайне противоречивые чувства. Что будут делать водители такси, если их заменят роботизированные системы? Ответ Waymo таков: технология не оставит людей без работы. Наоборот, расширит возможности профессиональной реализации. С распространением беспилотных такси потребуется очень много операторов поддержки, инженеров-программистов.
Как автоматизация отразится на зарплате людей?
Не менее важный вопрос - растет или падает доход сотрудников в результате технического прогресса?

Заработная плата, как утверждает традиционная экономическая теория, определяется спросом и предложением. Когда работа требует специальных навыков, оплата увеличивается, потому что удовлетворить спрос на эти компетенции смогут далеко не все кандидаты. Это объясняет, почему пилоты, например, зарабатывают больше, чем сантехники, а биоинженеры больше, чем кассиры. От пилотов требуется немало специализированных, узких знаний, чем от сантехников, а биоинженеры менее многочисленны, чем кассиры.

Американский экономист Алан Крюгер был убежден в том, что автоматизация приведет к значительному увеличению дохода специалистов. Свою теорию он доказывал тем, что подкованные в компьютерах представители рабочих профессий, которые осваивали, а затем обеспечивали бесперебойную работу автоматизированных систем, получали на 10-15% больше, чем их неграмотные коллеги. А Джеймс Бессен предположил, что за последние два столетия заработная плата выросла в 10 раз именно благодаря технологическому прогрессу.

Боты вполне могут повысить заработную плату, но они также могут и обвалить ее. Дарон Аджемоглу из MIT и Паскуаль Рестрепо из Бостонского университета недавно обнаружили, что работники, уволенные после того, как в компании были внедрена автоматизация, вынуждены конкурировать с другими работниками за любые оставшиеся вакансии. Часто они идут в совершенно другой сегмент бизнеса, туда, где пока роботизация не достигла максимального размаха. Это приводит к снижению заработной платы, поскольку в какой-то отрасли бизнеса будет наблюдаться переизбыток соискателей.

Таксисты в Лондоне когда-то могли получать солидную надбавку к зарплате. Стать одним из них было нелегко. Потенциальные таксисты должны были продемонстрировать энциклопедическое владение лондонскими улицами, и мало кто мог это сделать. Результатом стало повышение заработка таксистов: дефицит порождает ценность. Но тут появился Uber. Компания оснащает своих водителей приложением для смартфонов, которое предоставляет пошаговые инструкции о том, куда ехать и как туда добраться максимально удобным маршрутом. Достопримечательности, названия улиц и маршруты-все это продумано до мельчайших деталей.

Это должно принести пользу начинающим таксистам. И это произошло. С момента своего появления в Лондоне в 2012 году Uber создал рабочие места для более чем 40 000 водителей. Но, устранив потребность в специальных знаниях, упростив перевозку пассажиров, приложение также устранило потребность в энциклопедическом мастерстве, которое исторически требовало надбавки к заработной плате. Каков результат? Обвинения (и множество судебных разбирательств в придачу) в том, что компания не доплачивает своим водителям.
Автоматизируйте с осторожностью
Технология может повысить доходы, особенно когда ее использование требует нестандартных навыков и знаний. Но роботы также могут снижать заработную плату, облегчая выполнение некоторой части функционала. Если работа проста, ее может выполнить любой. И если кто-то может это сделать, зачем платить работникам премию? Когда рынок требует меньше навыков, специалисты, обладающие дополнительными компетенциями, становятся менее ценными.

Этот принцип нравится бизнесу. Платить сотрудникам меньше - это верный способ повысить маржу. Однако стратегия рискованна. ИТ не устраняет потребность в человеческом труде, а скорее изменяет его тип. Автономность не означает отсутствие человека. Инновационная технология может потерпеть неудачу. И когда это произойдет, работодатели столкнутся с необходимостью наладить хорошие отношения с теми самыми работниками, которые ранее были обмануты. В 2018 году “Флиппи”, робот, переворачивающий гамбургеры, был отключен через день после начала работы, так как не смог уследить за заказами клиентов. Руководство ресторана обратилось к поварам за помощью. К тем самым, которых сначала заменил Флиппи.

Автоматизация может повысить производительность, эффективность и уменьшить количество ошибок. Роботы могут и должны занимать профессии, которые сопровождаются риском для работников-людей. Машины, как метко заметил Бертран Рассел, “предоставили нам возможность простоты и безопасности для всех”. Игнорирование этой реальности, рассуждал британский философ, делает нас глупыми, “но нет причин вечно оставаться глупыми”.

Впрочем, долгосрочные выгоды от отказа ручного труда в пользу роботов вряд ли гарантированы. Компании могут проиграть, если эффект от внедрения ИТ превзойдут затраты. А они всегда есть. И бизнес должен учитывать это при разработке стратегии изменений.

Руководителям полезно задать себе три вопроса прежде чем автоматизировать процессы в компании. Во-первых, чего не может сделать технология? Возможности инноваций в сравнении с человеческими, конечно, головокружительны, но и у них есть пределы. Важно выяснить, какие именно? Во-вторых, как эти ограничения влияют на работу? Инвестиции в технологии могут повысить продуктивность бизнеса, но только до определенного момента. В-третьих, как стоимость контроля и обслуживания цифровых решений влияет на ценностное предложение? Технологию следует соблюдать. Это особенно важно с точки зрения безопасности в таких отраслях, как транспорт, энергетика и здравоохранение.

Ответы на эти вопросы помогут бизнесу понять, рационально ли отказываться от человеческих ресурсов и возлагать ответственность на автоматизированные системы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
И давайте обсудим
Узнавайте первыми о новых статьях
Оставьте свой Email и узнавайте первыми о новых статьях журнала ДВ/Ж. Без спама и рекламы.