Журнал про деньги и не только

Два раза ошибись, один раз построй: как выбраться из ипотечной ямы и обзавестись жильем

Реальный опыт человека, который выбрался из кредитного ада и стал владельцем загородного дома

Финансовую грамотность сравнительно недавно начали выделять как важный социальный навык. В современных школах детей учат копить, управлять личными сбережениями и инвестировать. Но большинство взрослых людей этот навык получали иначе – действовали интуитивно, ошибались, теряли, извлекали уроки, чтобы в следующий раз не сесть в ту же лужу. То есть, учились через собственные финансовые ошибки и опыт. Этот путь хороший, но затратный и зачастую очень болезненный. А ведь можно учиться на чужих фиаско.

Татьяна Руппель
Автор
Наш герой – Станислав Смагин прошел долгий путь проб и ошибок, прежде чем обзавелся собственным жильем. Однако, благодаря умению анализировать и делать выводы, теперь владеет частным домом площадью 120 кв. метров с собственной парковкой, садом и огородом. При этом на дорогу в Москву он тратит не больше времени, чем жители столицы. Однако начнем по порядку.
Все новости — в нашем Телеграм
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых статьях и участвовать в интересных обсуждениях

Попытка первая: ипотека, да не простая

2006 год. Станислав закончил аспирантуру в одном из вузов Москвы и потерял привилегию в виде предоставления общежития. Надо было решать жилищный вопрос.


Вариантов было три: взять ипотеку, снимать жилье или уехать обратно в свой родной Оренбург. На тот момент единственно верным решением ему показалось оформить ипотеку. Сложность была в том, что зарплату Станислав получал серую и не мог предоставить официальное подтверждение своего фактического заработка.


Доход можно было подтвердить лишь устно – сотрудник банка выезжал к работодателю и генеральный директор заверил его в правдивости заявленного дохода. Тем не менее, Станиславу одобрили лишь валютную ипотеку.


«Друзья и коллеги меня отговаривали, пытались объяснить, что такая ипотека крайне невыгодна. Но я никого не слушал, мне было 25 лет. Я был рад, что мне дают деньги и у меня, наконец, будет свое жилье» - вспоминает Станислав.


Медлить было нельзя, потому что цены на недвижимость в этот период росли, что называется, не по дням, а по часам. «Когда банк одобрил $30 000, мне хватало на однушку, расположенную на окраине Москвы. Когда я собрал документы и начал искать жилье, выделенных средств оставалось лишь на квартиру в Подольске. Когда подошли к сделке, я смог найти недвижимость только в 77 км от Москвы, в городе Чехове. То есть цены увеличивались примерно на $2000 еженедельно» - рассказывает наш герой.


Валютную ипотеку изначально одобрил Национальный резервный банк, но спустя некоторое время он продал этот актив Банку Дельта кредит, а тот, в свою очередь, Росбанку.


Ежемесячный платеж по ипотеке составлял $291 и с учетом, что зарплата Станиславу выплачивалась в рублях, а курс доллара стабильно повышался, очень скоро эта сумма стала съедать 60-70% всего месячного дохода. Но наш герой отчаянно убеждал себя в том, что лучше инвестировать в собственное жилье, чем платить $300 за аренду квартиры.


Кризис 2009 года Станислав миновал без особых проблем – зарплата на тот момент существенно выросла. А вот кризис 2015 его «травмировал». «Опять почти вся зарплата стала уходить на погашение ипотеки» - вспоминает герой.

Так как трудился наш Станислав на тот момент в государственной структуре, ему полагалось служебное жилье, переехав в которое, взвесив все «за» и «против», он решил распрощаться с этим душащим в течение 10 лет активом – продал жилье, погасил задолженность перед банком и снова начал копить деньги на собственную крышу над головой.


Главный урок: надо вовремя признать ошибку, поставить точку и начать сначала. Сядьте и посчитайте, сколько средств уже направлено, сколько еще придется направить, и примите взвешенное решение, - ответьте себе на вопрос: стоит ли этот актив вложенных в него денег?

Попытка вторая: ипотека в суперсовременном микрорайоне

2016 год. Станислав, накопив почти миллион рублей, снова берет ипотеку. На этот раз рублевую (3 млн рублей) и в новом микрорайоне Путилково. Это был грандиозный проект с культурными центрами, подземной парковкой, комфортными дорогами и т.д. По факту за пять лет ничего из обещанного построено не было.

А впоследствии проект и вовсе был изменен, - из него исчезла вся инфраструктура, которая для многих стала мотиватором покупки жилья именно тут. «К примеру, мои окна должны были выходить на лес и реку, а под окнами должен был располагаться трехэтажный культурный центр. По факту вместо него появился 24-этажный жилой дом и расстояние между нашими окнами составляли буквально несколько метров» - объясняет наш герой.

Подземные парковки, предусмотренные изначально, так и не появились, люди буквально дрались за места для автомобиля. Транспортная доступность оставляла желать лучшего – только до метро приходилось добираться час, а то дольше.

Естественно, все это значительно понизило стоимость квартиры, но не ипотечного долга. Согласитесь, выплачивать 40 тысяч рублей ежемесячно за жилье, в котором не чувствуешь себя комфортно, странно?! Даже рефинансирование долга, которое Станислав осуществил через 2 года после покупки жилья, не могло перекрыть эмоциональное разочарование. Ежемесячный платеж по долгу составил 24 тысячи рублей, а радости не прибавилось. «Мне было обидно инвестировать в такое жилье» - объясняет он.

Так, спустя пять лет после второй попытки обзавестись жильем, Станислав снова решился на продажу квартиры. Правда, теперь, он точно знал, какое жилье он хочет!

Главный урок: эксперты советуют обращать внимание на то, как проект жилого объекта описывается в договоре. Дворовая инфраструктура и все удобства вроде парковки должны быть указаны в документе. Однако, как показала практика, все это легкоизменяемо, а права собственников жилья трудноотстаиваемы.

Попытка третья: недвижимость, где все идеально

2021 год. Пока Станислав стремился «заземлиться» в столице, некоторые его знакомые нашли менее дорогой, но более комфортный способ стать владельцем собственного жилья – покупали землю в Новой Москве и строили тот дом, в котором они хотят жить. Наш герой съездил в гости к ним, изучил все нюансы и пришел к выводу, что это то, что ему нужно. Положительную роль сыграл тот факт, что Станислав устроился работать в Национальный центр финансовой грамотности и глубоко погрузился в тему денежной грамотности.

От продажи второй ипотечной квартиры, после погашения долга банку, оставалось 4 млн рублей. Этих средств было достаточно, чтобы без кредитной кабалы построить просторное, комфортное жилье.

Три месяца ушло на поиски земельного участка. Затем дотошно и внимательно Станислав выбирал строительную компанию, которой можно доверить возведение жилища.

Дом площадью 120 кв. м. обошелся в 2,5 млн рублей. На возведение ушел примерно 1 месяц. Подведение коммуникаций, скважина, септик и другая инфраструктура стоили 500 тысяч рублей. Еще 1 миллион потрачены на мебель, бытовую технику, текстиль и т.д. В конце 2021 года Станислав въехал в собственное жилье, к которому впервые нет никаких претензий. «У меня своя канализация, своя вода, своя парковка» - говорит он. Около дома наш герой разбил сад и приусадебный огород – впервые финансовое вложение привело не только к расходам, но и принесло дивиденды!

Коммунальные платежи также значительно снизились. Если в Путилково за 38 кв.м. оплата составляла ежемесячно 6500-7000 рублей и еще 6000 рублей за парковку, то в своем доме со всеми удобствами и парковкой коммунальные платежи начисляют всего 3000-4000 тысячи рублей в месяц (летом 1000, зимой 10000-12000). Выгода очевидна!

Скептики, вероятно, скажут о том, как утомительно ездить на работу в Москву из области. А вот и нет, убеждает наш герой – дорога от его загородной резиденции до центра столицы занимает около полутора часов – не дольше, чем тратят на дорогу жители Москвы. «Проезд по карте "Тройка" от дома до центра стоит 69 рублей (46 автобус и 23 метро), тогда как из новых подмосковных районов выехать можно только на коммерческой маршрутке за 60-70 рублей. На транспорте происходит тоже существенная экономия – до 3000 рублей в месяц на 1 человека» - рассказывает Станислав.

Главный урок: будучи убежденным в своей правоте, изучайте финансовый опыт других людей. Возможно он окажется оптимальным для вас.

Наш герой счастлив в собственном доме. И несмотря на то, что на решение проблемы у него ушло более 15 лет, это был очень хороший опыт. Стаснилав всем советует переезжать в свои дома. Это комфортнее, приятнее и выгоднее! Берите на заметку, уважаемые читатели!
Понравилось? Поделитесь с друзьями
И давайте обсудим
Узнавайте первыми о новых статьях
Оставьте свой Email и узнавайте первыми о новых статьях журнала ДВИЖ. Без спама и рекламы.