Журнал про деньги и не только
«Не теряй надежду»: как поддерживать оптимистичный взгляд на будущее
Развиваем помогающую эмоцию
Так уж устроен человек, что ему всегда нужно верить в то, что впереди его ждет светлая полоса. Именно надежда в лучшее становится источником энергии для сотрудников, мотивирует их развивать свои навыки, наращивать опыт и генерировать новые бизнес-идеи. В период неопределенности перед владельцами бизнеса особенно важна такая задача, как поддержание надежды в сотрудниках. О том, как реализовать ее знает Дэйн Дженсен, эксперт по лидерству и автор книги «Сила давления».

Татьяна Руппель
Автор
Надежда очень важна для достижения успеха, но раньше эта тема незаслуженно редко рассматривалась бизнесом сточки зрения эффективного инструмента управления производительностью труда. Между тем, вера в лучшее необходима для удовлетворения, мотивации, здоровья и, как итог, продуктивности.

Когда будущее выглядит мрачно, сохранять надежду - одна из самых сложных и важных задач самоуправления. Сложно, потому что это требует умения принимать фактическое положение ситуации, - мы не можем знать будущее, но можем настроиться на то, что оно будет лучше настоящего. Важно, потому что когда надежда теряется, то же самое происходит и с волей выстоять и одержать победу.

Оптимистичный взгляд помогает гармонизировать не только профессиональную среду, но и личную. И хорошая новость заключается в том, что эту надежду можно поддерживать искусственно.

Что же такое надежда? Шейн Лопес, старший научный сотрудник Института Гэллапа, объясняет термин так: «вера в то, что будущее будет лучше настоящего и убежденность в том, что человек может влиять на конечный результат». Именно последнее, по словам эксперта, отличает надежду от легкомысленной самоуверенности. Когда мы играем в лотерею и принимаем желаемое за действительное – это бравада. Когда мы составляем бизнес-план и берем его за основу, начиная новый проект, мы находимся в области надежды.

Дэйн Дженсен убежден, то надежда существенно улучшает качество жизни человека и его достижения. «Оптимистично настроенные студенты чаще получают хорошие отметки, взрослые с позитивным взглядом указывают, что удовлетворены жизнью, а пожилые люди дольше живут» - говорит он.

Воспитание дисциплины в надежде начинается с сознательной работы по воображению позитивного сценария событий, продолжается планированием, которое поддерживает это будущее, и становится устойчивым благодаря способности признать, что, несмотря на все наши усилия, будущее неизвестно.

Шаг 1: представьте себе правдоподобное, светлое будущее

Если вы не можете представить себе лучшее будущее, надежда невозможна, подчеркивает автор книги «Сила давления». «То, что мы представляем, влияет на нас эмоционально и физически, - говорит эксперт. - Спортсмены достигают высоких результатов, если представляют свою победу в соревновании. И наоборот, когда мы представляем свое фиаско, это неминуемо приведет на продуктивность, настроение и даже физиологическое состояние». Отсутствие ярких положительных сценариев будущего связывают с депрессией, а навязчивые негативные итоги, как правило, объясняются посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Другими словами, человек расплачивается эмоционально и физически за будущее, которое может даже не наступить.

Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на мрачном будущем, нужно осознанно представлять позитивные альтернативные варианты, которые помогут восполнить ресурсное состояние и направить его на решение рабочих задач.

Дэйн Дженсен рекомендует работать с собственным мышлением и воображением так:
  • 1
    Во-первых, напишите, что вы в настоящее время представляете о будущем и эмоциях, которые вызывают эти образы. 
    Будьте точны в характеристиках, откажитесь от общих выражений. То есть, фраза «в следующем году я буду продолжать работы из моей спальни» будет правильнее, чем «буду работать удаленно». Конкретные образы, а не общие идеи оказывают отличное терапевтическое воздействие на внутреннее состояние человека. Дело в том, что нередко мы не осознаем полностью образы, которые возникают в сознании, и как они отражаются на настроении. Поэтому так важно сделать их конкретными и осязаемыми.
  • 2
    Во-вторых, представьте, что в течение следующих двух лет у вас все складывалось отлично, и напишите себе открытку из будущего. 
    Опишите свою жизнь. Как вы двигаетесь по карьерному треку? Что на личном фронте? Главный вопрос, на который нужно найти оптимистичный и одновременно реалистичный ответ, звучит так: «Где я буду, если в моей жизни все будет хорошо?»
  • 3
    В-третьих, мысленно телепортируйтесь в будущее.
    Представьте себя в будущем, которое вы описали. Представьте себе беседы, которые ведете с коллегами, друзьями и близкими. Как вы себя чувствуете? Постарайтесь задействовать как можно больше органов чувств — тактильные ощущения объятий любимого человека, ощущение рукопожатия руководителя, который повысил вас в должности. Исследования подтверждают, что чем ярче возникшие образы, тем сильнее они влияют на внутреннее состояние.
Шаг 2: определите следующую жизненную главу
Надежда также требует формирования того, что ученые часто называют «мысленные пути», которые укрепляют веру в то, что мы можем реализовать то, что вообразили. Воображение делает надежду возможной, а планирование - реальной.

Когда бизнес-тренер Питер Джансен, работающий с олимпийскими чемпионами, начинает готовить нового спортсмена, он достает чистый лист бумаги. В правом верхнем углу пишет глобальную цель — например, «принять участие в Олимпийских играх 2024 года». В левом нижнем углу он отмечает его текущий статус — например, «пятое место в национальных соревнованиях». Затем коуч рисует диагональную линию от нижнего левого угла до верхнего правого угла и, «прокачивая» спортсмена, начинает прокладывать на временной шкале каждый новый этап развития.

Автор книги «Сила давления» убежден, что такой подход эффективен и рекомендует взять его на вооружение. И тут самый главный навык, который пригодится, - определение следующего действия. Чтобы решить эту задачку правильно, ответьте на четыре вопроса:

  1. Есть ли что-то в моем поведении, что я должен делать больше, меньше или с иной последовательностью?
  2. Существуют ли отношения, которые мне нужно построить, укрепить или свести к нулю?
  3. Есть ли навык или способность, в развитие которых я должен инвестировать?
  4. Есть у меня убеждения, которые следует укреплять или, наоборот, отказаться?
Шаг 3: смотрите на неудачи как на точки изменения курса, а не как на поражение
Последний компонент надежды — тот, который делает ее устойчивой —способность примириться с тем фактом, что мы не можем контролировать или предсказывать будущее, несмотря на наше живое воображение и лучшие планы. Когда дела идут не по плану, Дэйн Дженсен советует развивать способность видеть в неудачах некую точку для корректировки плана, а не причину опустить руки.

По мере того, как вы продвигаетесь по намеченному сценарию к счастливому будущему, будьте готовы к тому, что не все задуманное исполнится идеально, без помарок. В периоды фиаско подумайте, как исправить ход событий, не забывая при этом, что ошибки дают человеку бесценный опыт, отрефлексируйте его и выстройте новый сценарий будущего.

Когда вы научитесь представлять правдоподобное позитивное будущее, определить путь к нему и принять, что некоторые события могут произойти не так, как это виделось изначально, вы сможете не только взрастить в себе надежду, но и поддерживать ее концентрацию, несмотря на периоды неопределенности, которыми изобилует жизнь современного человека.
Понравилось? Поделитесь с друзьями
И давайте обсудим
Узнавайте первыми о новых статьях
Оставьте свой Email и узнавайте первыми о новых статьях журнала ДВИЖ. Без спама и рекламы.