Журнал про деньги и не только

Какие стратегии HR перенять у большого спорта

Спортсмены ломают представление о психическом здоровье на работе
В мае 2021 года, звезда тенниса Наоми Осака снялась с Открытого чемпионата Франции, сославшись на опасения за свое психическое здоровье. Событие вызвало широкий общественный резонанс. В соцсетях вспыхнули горячие обсуждения – одни упрекали бывшую первую ракетку мира в женском одиночном разряде слабоволии, другие, наоборот, писали о мужестве и храбрости, которое проявила спортсменка. Вряд ли Наоми думала, что ее поступок будет иметь такое судьбоносное влияние, но это случилось. Впоследствии примеру теннисистки последовали и другие ее коллеги, что вызвало глобальную дискуссию о психическом здоровье на работе.

Татьяна Руппель
Автор
В сознании большинства людей спортсмены – несгибаемой воли сверхлюди, которые легко справляются с нагрузкой. Должны справляться! Ведь это часть их работы. Известно немало историй, когда фигуристы получали травму во время выступления, но откатывали программу до конца. Боксеры, гимнасты, бегуны – каждый представитель большого спорта готов идти до финишной черты, невзирая на боль, усталость. И если говорить о физическом состоянии, то спортсмены действительно могут выдержать нагрузки, которые не под силу другим. Но перед эмоциональным напряжением, кажется, все равны.
Примеры выдающихся спортсменов, уделяющих приоритетное внимание своему психическому здоровью, наряду с организованными усилиями спортивной индустрии, привели к важному сдвигу. Эксперты громко заговорили об этой проблеме, начали проводить корреляции ментального здоровья и карьерной динамики, выявлять и систематизировать риски, которым подвергаются люди в профессиональном спорте. Постоянная гонка за совершенствованием, давление общественности, которая возлагает надежду на спортсмена, страх, что карьера закончится в мгновение из-за травмы – это невыносимый груз для человеческой психики. А спортсмен, несмотря на высокую выносливость и физическую форму, - человек.

Бизнес может многому научиться у спортивной индустрии, считают эксперты.

Не бросайте тех, кто достиг успеха

Зачастую внимание линейных руководителей и HR-блока приковано к тем сотрудникам, которые находятся на стадии развития. А вот о поддержке тех, кто «взял» карьерную высоту нередко забывают. Однако достижения человека в определенной области не подразумевает успеха в области психического здоровья. Например, футболист ФК «Ливерпуль» Энди Робертсон признался, что наибольший стресс он испытывал, когда достиг признания, и люди перестали спрашивать его: «Как дела?» Он был высокооплачиваемым игроком в одной из лучших футбольных лиг мира. Разве может быть у него что-то не так?

В управлении людьми необходимо дифференцировать объективную эффективность от психического здоровья. Даже самые продуктивные специалисты, лидеры нужно задавать простой вопрос – «Как вы?»
Старшим руководителям, например, можно назначать регулярные занятия с тренером, которые научат методам эмоциональной разгрузки и подзарядки. Еще один эффективный инструмент профилактики психологического опустошения заключается в проведении «быстрых коммуникаций перед совещаниями. Предложите всем участникам обсуждения поделиться своими чувствами, эмоциями, рассказать о самом позитивном моменте последних дней. Этот ритуал помогает сформировать среду, в которой слышен голос каждого, что, в свою очередь развивает и личное самосознание, и коллективное. Но главное, - помогает заметить симптомы внутреннего напряжения еще до того, как это станет очевидной проблемой.

Примите уязвимость сотрудников
Доминирующей культурой как в спорте, так и в менеджменте исторически была культура силы, мощи и твердости. Помните, первоначальным девизом МОК было «Быстрее, выше, сильнее». Именно такая позиция сформировала стереотип о том, что демонстрация психологической слабости – постыдное поведение.

Представление о том, что криками, лишениями и унижениями можно укрепить и развить выносливость и волю к победе является ошибочным. Спортивные психологи давно поняли, что тренеры, которые издеваются над своими подопечными, на самом деле не готовят спортсменов к тому, чтобы они были лучшими. Скорее наоборот, взращивают в них комплексы, неуверенность, страхи. Точно так же, токсичное руководство на рабочем месте отравляет микроклимат, приводит к эмоциональному истощению, бессоннице, депрессии и выгоранию сотрудников.

Именно руководители могут радикально изменить ситуацию, если будут часто поднимать темы психологического состояния персонала, транслировать команде, что внутренний дисбаланс чувствуют в разные периоды жизни все люди. И эти проблемы не стоит скрывать, имитируя счастье. Лидеры должны стать амбассадорами «теплой», дружественной коммуникации, делясь личными историями уязвимости и таким образом мотивируя сотрудников быть более открытыми. Генеральный директор Virgin Money Джейн-Энн Гадиа, к примеру, открыто рассказала о своей борьбе с послеродовой депрессией и суицидальными мыслями.

Подать хороший пример - подвиг. Руководители должны развивать самосознание (я в порядке?), осознавать свою собственную уязвимость (возможно, я на самом деле не в порядке) и укреплять свое чувство сопереживания в отношении окружающих (они в порядке?). Наконец, лидерам нужно иметь мужество, чтобы просить, предлагать и действительно получать помощь.
Следите за балансом психологического напряжения и восстановления
В спорте хорошо известно, что разум и тело должны восстановиться, прежде чем снова выступать. Психическое и физическое здоровье - две стороны одной медали. Существует множество методик оценки и измерения физического и психологического восстановления после экстремальных нагрузок. Спортсмены и их медицинские бригады используют приложения для отслеживания таких показателей, как сон, данные о производительности и результаты биомаркеров, чтобы контролировать свое здоровье, предотвращать травмы, управлять своим расписанием и тренировочной нагрузкой.

А вот бизнес обращает на это совсем мало внимания. Многие говорят о wellbeing, кто-то реализует программы по благополучию, но лишь единицы компаний делают это качественно. Топ-менеджеры часто, не задумываясь об этом, прославляют недостаточный отдых или восстановление, что наносит ущерб психическому здоровью сотрудников. Кроме того, идея о том, что меньший сон позволяет выполнять больше работы, не подтверждается исследованиями. По словам нейробиолога и когнитивного психолога Даниэля Левитина, «сон является одним из наиболее важных факторов для максимальной производительности, памяти, продуктивности, иммунной функции и регуляции настроения».

Среди компаний, которые в полной мере осознали, как важно заботиться о психологическом комфорте сотрудников, можно назвать Lego Group. В лондонской штаб-квартире компании есть частные так называемые «тихие кабинки» и «учебные пещеры», а в штаб-квартире Facebook расположен настоящий сад на крыше площадью более 16 тысяч квадратных метров с пешеходной тропой. В условиях гибридного или виртуального форматов работы руководители могут рассмотреть возможность совместных занятий йогой или предоставить сотрудникам возможности для отключения и перезагрузки. В LinkedIn предоставили оплачиваемые отпуска на неделю в рамках борьбы с выгоранием.
Создайте команду поддержки сотрудников
Ключевая фраза «Поодиночке мы малы, но вместе мы становимся гигантами» взята из кампании #StrongerTogether, запущенной МОК, вместе с изменением их исторического девиза на «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Помимо акцента на командообразования в спорте, новая философия концентрируется на влиянии и силе поддержки. Одним из активаторов психических расстройств является социальная изоляция. Когда британская хоккеистка Хелен Ричардсон-Уолш восстанавливала душевные силы после травмы, угрожающей ее карьере, она начала изолироваться от своих товарищей по команде. История закончилась хорошо только потому, что она вовремя осознала, что одиночество только ухудшает ее внутреннее состояние. Позже она сказала: «Поддержка, которую я получила от всей команды, была потрясающей, я поняла, что люди принимают меня такой, какая я есть, протягивают руку помощи. Если молчать о проблемах, то никто не узнает, что нужна помощь. Более того, я думаю, что моя открытость помогла и команде, нашим отношениям».

Поддерживающая культура снимает напряжение, которое могут нести члены команды из-за возложенных на них ответственности, надежд и т.д. К примеру, тренер ФК «Ливерпуль» Клемсона Дабо Суинни поощряет открытое общение между игроками и тренерами. Он даже установил «кушетку психиатра» в одной из помещений, где собирается команда и регулярно приглашает игроков поделиться своими жизненными историями.
В мире спорта считается необходимым получать поддержку. Эту стратегию уже начали перенимать некоторые компании. В штате появляются корпоративные психологи, на производствах, характеризующийся тяжелым физическим трудом и наличием склонности многих сотрудников к алкоголизму создаются группы поддержки, где люди рвут замкнутый круг и возвращаются к трезвой жизни. Это очень позитивный тренд.

Выздоровление для психического здоровья так же важно, как и для физического. Пора подумать об этой стороне человеческого здоровья. Ведь от этого зависит и бизнес, и судьба конкретных людей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
И давайте обсудим
Узнавайте первыми о новых статьях
Оставьте свой Email и узнавайте первыми о новых статьях журнала ДВ/Ж. Без спама и рекламы.