– Паша, говорят, что свое дело стоит открывать, если ты уверен на 100% в успехе. Ты согласен? Какую роль сомнения играют в развитии предпринимателя?
– Это какой-то функциональный стереотип. Страх неудачи присутствует на всех этапах человеческой жизни. Страшно начать дело, познакомиться с девушкой и т.д. На самом деле страх – это эффективный бизнес-инструмент, такая система сдержек и противовесов. Он указывает на узкие места, о которых надо заранее задуматься, чтобы правильно подступиться к ним. Даже имея типичный для России государственный ресурс, ты все равно можешь столкнуться с неведомым количеством вызовов, которые нельзя предсказать и спрогнозировать. Сомнения будут всегда, это нормальный спутник на пути любого дела.
Проблема в том, что у нас ни в школе, ни в вузе, ни в семье не учат экспериментировать и радоваться осознанию того, что реализация пошла совсем не так, как ты предполагал, нигде не дают навыка быстро перестраиваться.
У нас за ошибки чаще наказывают. Хотя в последнее время стало модным делиться своими провалами, факапами. Это такой новый позитивный тренд, но суть остается простой – когда ты что-то начинаешь, зачастую риск провала выше, чем шансы на успех. Поэтому нужно прислушиваться и анализировать сомнения, прикладывать максимум усилий и внимания, чтобы нивелировать потери.
– А какие сомнения у тебя были, когда ты начинал заниматься проектом «Деньги Вперед»?
– Было два глобальных переживания. Первое было связано с тем, что продукт будет сложно масштабировать технологически. И второе – что его будет сложно объяснить клиентам. Потому что инструментов для доступа к деньгам много, а вот инструментов для доступа к своим собственным, фактически заработанным деньгам нет. В России это было что-то новенькое. А у нас что-то новенькое приживается с трудом.
– Как появилось название «Деньги Вперед»? Считаешь его удачным?
– Авторство не мое. Это была некая командная вспышка. Хотя лично я всегда исповедовал философию, что вознаграждение за труд должно быть справедливым и доступным. Когда-то давно, когда я занимался сервисным бизнесом, у меня даже была такая софт-кличка «Паша-предоплата».
То есть, за названием проекта не скрывается глубокая философия, но в ней есть простая идея – человек работает каждый день и у него должен быть доступ к заработанным средствам в любое время. «Деньги Вперед» – легкое отражение этой мысли.
Первое время бренд ассоциировался с МФО, так как аналогичных проектов в стране еще не было. Мы вели просветительскую работу, объясняли, что мы – этичная альтернатива МФО, ведь наши клиенты «не попадают» на проценты, пени, штрафы. С ростом понимая идеи сервиса увеличилась и степень доверия к продукту.
– То, как развивается компания сейчас, соответствует изначальному бизнес-плану?
– Нет, конечно. Многое меняли, перестраивали. Мы были гибкими и адаптивными, поэтому трансформации не были проблемой. Мы предполагали, что компаниям важно демонстрировать, как они ценят персонал, что они готовы фокусироваться на заботе о благополучии своих сотрудников. Ожидали, что мы гораздо сильнее будем взаимодействовать с работодателем, но оказалось, что сотрудникам эта задача актуальнее, чем компаниям в которых они работают.
Но одно было и остается неизменным – я никогда не думал о продажах и прибыли. Для меня эти стороны бизнеса всегда были не главными. Я хотел сделать что-то глобальное и полезное для людей.
– А какой ты видишь компанию «Деньги Вперед» через пять лет?
– Я думаю мы станем шире с точки зрения вертикалей. Будем работать с крупнейшими российскими компаниями, вроде Авито, Сравни.ру, девелоперов и т.д. У нас будут очень сильные партнеры, которые вместо работодателей, обладая аудиторией, будут «двигать» идею – работающий человек должен иметь легкий доступ к своим фактически заработанным средствам в любое время. А в целом эту будет системная, мощная компания без корпоративной бюрократии.
– Как ты можешь обозначить свой стиль управления бизнесом?
– Мой стиль – нанимать классных, ответственных людей и давать им максимум свободы, не мешать им делать хорошие вещи, направляя и помогая в нужные моменты. У нас в компании нет тотального контроля, ежедневных отчетов и прочего. При этом каждый член команды ответственно относится к своим функциональным задачам.
– И как подобрать такую команду?
– Я стараюсь пообщаться с каждым кандидатом, независимо от того, на какую позицию он претендует. Считаю, нанимать надо тех людей, которые тебе симпатичны и подходят по культуре. Важно, чтобы возникла вера в профессиональные навыки и потенциал, в возможность человека приносить результат.
Если у всех одинаковое видение, куда мы движемся, и желание двигаться в одном ритме, то человек, который приходит на работу «отсидеть до зарплаты» просто не задерживается. Сложно быть ленивым и неспособным на достижения, если в коллективе все сконцентрированы на создании чего-то классного. Кстати, на самом деле практика показывает, что такую культуру можно формировать не только в малых компаниях, но и там, где трудятся тысячи сотрудников.
– Скажи, пожалуйста, откуда в наши время черпать идеи для бизнеса? Это же самое сложное, многие говорят: «Хочу свой бизнес, только не знаю какой».
– Мне кажется, тут речь идет о фантазийном мышлении. Такие люди, скорее всего, не бизнес хотят, а просто быть руководителем, например. Надо просто в себе разобраться.
На самом деле, идеи для бизнеса повсюду, их надо только заметить, систематизировать, проанализировать. Я много наблюдаю за людьми, что они делают в метро, какие ресурсы используют и т.д. Я просто стараюсь быть максимально открытым к тому, о чем думают люди, какие у них потребности.
– Что ты читаешь?
– Прямо сейчас читаю Майкла Брауна «Процесс присутствия». Увлекаюсь не только бизнес-литературой, но и художественной, вроде «Выбора» Эдит Евы Эгер, научной, типа Дэвида Иглмена «Инкогнито. Тайная жизнь мозга»». Художественная литература обогащает, помогает лучше понимать окружающих людей.
– Как строится твой день?
– Рабочие дни у меня очень разные, волнообразные. Но стараюсь каждое утро начинать со спорта. Недавно попробовал большой теннис. Очень интересный вид спорта – и для тела, и для мозга. Обожаю повозиться с младшей дочкой. Ей 1 год, общение с ней всегда заряжает позитивной энергией.
Дальше обычно начинаются деловые встречи, переговоры, встречи с командой. Но самое главное, находить время «на подумать». Прямо вносить в календарь эту задачу и не пренебрегать ею. Еще одна хорошая, на мой взгляд, практика – внедрить в рабочий день «время тишины» – 15 минут, в течение которых ты изолируешься от всех и остаёшься со своим внутренним я. Вечером выбираю занятия, которые разгружают и успокаивают – книга, бассейн, сауна и т.д.
– Ты выгораешь?
– Бывает ощущение перегорания, когда рабочие будни слишком насыщенны, много общения с людьми, операционные задачи. Недавно в восемь вечера ходил подстричься и заснул прямо в кресле. Так что бывает, но лучше превентивно время от времени заряжать энергетические батарейки.
– Кем ты хотел стать в детстве?
– Недавно как раз думал об этом и понял, что ни о чем конкретном не мечтал. Хотел есть что-то вкуснее, чем сосиски с черным хлебом.
– Лидерские качества просматривались в детстве или это пришло с возрастом?
– Может быть кто-то что-то видел, я такого лично не помню. Но я думаю, что внутренняя переоценка произошла, когда я устроился на свою первую работу в найме. Мне не нравилось, когда меня жестко контролируют и требуют действовать по чужим правилам. Я понял, что мне важен внутренний комфорт и свои правила. Со временем сформировалась мысль, что надо строить свой бизнес. Сейчас в 33 года я понимаю, что предпринимательство – свобода заниматься тем, что нравится с людьми, которые тебе симпатичны.
– Ты, помимо собственного дела, консультируешь новичков, пришедших в бизнес. Расскажи, какие самые популярные запросы тебе поступают?
– Чаще всего интересуются, где найти денег и привлечь инвестиции. В большинстве случаев продукт находится не в той стадии, чтобы реализовать эту задачу. Я рассказываю, какая нужна аналитика, как ее собирать и аудировать.
Бывают кейсы, когда продукт есть, но он не приносит денег. Равнодушие рынка – тревожный сигнал, но хороший опыт. Действовать – в тысячу раз лучше, чем ничего не делать и говорить о желании стать предпринимателем.
Кроме того, обращаются за помощью в проверке гипотез до создания продукта.
– Как бы ты охарактеризовал бизнес-потенциал в России? Много хороших идей генерируется?
– У нас много толковых людей, но идей интересных, к сожалению, нет. В целом, я думаю, во многом это связано со стереотипом, что предприниматели – нечестные люди, которым важно лишь личное обогащение. Плюс бизнесменам не хватает образования или менторства. Часто бизнес-идея строится не вокруг ключевой ценности, а около какой-то фичи.
– А приходилось предпринимателям, обратившимся за консультацией, говорить, что «телега не поедет, закрывайся»?
– Да, было, конечно. И так как, повторюсь, люди у нас хорошие, почти все в итоге соглашаются с моими выводами и благодарят.