Журнал про деньги и не только
Сервис «Деньги Вперед» отмечает трехлетие!
Знакомимся, ностальгируем, строим планы на будущее
Первый сервис, с помощью которого можно получать фактически заработанную зарплату в любой день, когда в этом возникла потребность, заработал в России ровно три года назад. Сейчас это стабильно развивающийся финтех-проект, с которым сотрудничают крупные работодатели, а суммарная численность сотрудников, подключенных к сервису, насчитывает более 100 тысяч человек.

Татьяна Руппель
Автор
Мы подумали, что этот наш маленький юбилей – отличный повод, чтобы познакомиться поближе, ведь многие члены команды, благодаря которым сервис развивается и поддерживается, зачастую остаются «за кадром».
Все новости — в нашем Телеграм
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых статьях и участвовать в интересных обсуждениях

Александр Костылев, директор по развитию

Саша, что привело тебя в «Деньги Вперед»?
– Я в своей жизни продавал молоко, кетчупы, детское питание, шоколад и многое другое. Но продавать деньги мне понравилось больше всего. Нет сроков годности, нет товарных остатков, нет просрочки.

«Деньги Вперед» – актуальный и очень нужный сервис для людей. Ничего подобного на рынке не было. Благодаря нам тысячи людей не пошли за кредитом в МФО, не стали должниками, не увязли в финансовых проблемах.

Ну и главное, стартап – это место, где результат твоей работы виден сразу и всем. Это мощно мотивирует!

В нашей компании уникальная корпоративная культура, при которой риск выгорания буквально сводится к нулю. Раньше я придерживался правила «рабочие дни – для работы, выходные – для отдыха». Сейчас могу в будний день сходить в спортзал, забрать детей из школы, а в выходные сделать что-то по работе. Все сбалансировалось, есть просто дни, в которых у меня полно событий – и личных, и рабочих.

Паше (Павел Гужиков, основатель сервиса «Деньги Вперед» – прим. авт.) как-то по-особенному удается собрать команду топов. Все очень комфортные и профессиональные одновременно. У нас сильнейшие юристы, менеджеры продуктов, разработчики, маркетологи, а какая у нас продвинутая команда в бухгалтерии! И самая заботливая команда поддержки.

Например, когда в Москве я не смог найти лекарство, мой коллега из Казани в выходной день ездил по аптекам своего города, потому что решил помочь мне найти нужный препарат. Ребята, готовые поддержать в личное время, точно не подведут и в рабочее.

А еще у нас принято открыто говорить о косяках и за это не ругают. Для нас это способ стать лучше. Это очень непривычно после опыта работы в больших корпорациях.
Дмитрий Гудович, главный бухгалтер
Дима, ты в компании «Деньги Вперед» с момента основания. Расскажи, работа в стартапе оправдала твои ожидания?

– Финтех меня достаточно давно привлекал и интересовал. А у нас еще проект, который цепляет и социальную функцию, и мотивацию персонала, и бухгалтерию.

Еще один плюс, который лично мне очень нравится – это амбициозность целей. Наш сервис не имеет аналогов на российском рынке. И если говорить о внутреннем бухгалтерском учете, то мы изобретаем уникальную систему бухгалтерского учета. Аналогов просто нет. Как отражать те или иные операции – подсмотреть негде. И это классно, потому что далеко не каждому бухгалтеру выпадает возможность создать новую, не существующую на рынке систему бухгалтерского учета, которая что-то берет от классического финансового учета, что-то – от учета в банках.

Все эти интересности ничего бы не стоили, если бы не люди. Собственно, команда – главное для меня. У нас работают настоящие профессионалы. Команда, которая без бюрократии, без проволочек, набивания собственной важности и карьеризма, готова всегда выслушать точку зрения коллеги, поддержать или поспорить, найти верное решение и вместе реализовать идею.
Наиль Шарипов, Co-Founder / Head of Product
Наиль, что мотивировало тебя заняться развитием совершенно нового финтех-продукта для российского потребителя?

– Мне всегда не нравился тот факт, что зарплата у нас начисляется только 2 раза в месяц, и сотрудник на это особо не может повлиять. Так что предложение заняться стартапом, который будет исправлять эту несправедливую ситуацию меня, конечно, привлекло. Я хотел делать продукт, который предоставит людям больше свободы в получении своего заработка.

Такая работа доставляет удовольствие, прежде всего, тем, что я вижу результаты своего труда гораздо более ярко, чем это было где-либо. Я общаюсь с клиентами и понимаю, что наш продукт помогает решать их ежедневные потребности, страхует от не этичных кредитных продуктов.

И мне нравится корпоративная культура, которая у нас царит. Она основана на взаимном доверии, максимальной прозрачности в процессах и будущих решениях.
Наталья Евстратьева, руководитель отдела маркетинга
Наташа, зачем ты пришла в стартап?

– Мое знакомство с командой началось задолго до появления Деньги Вперед. В 2018 году я работала на телевидении и подумывала сменить сферу деятельности. Мне хотелось работать с диджитал-продуктами. Паша в то время развивал HR-сервис Worki и искал маркетолога. Я проходила серьезное, многоступенчатое собеседование. После одного из интервью он добавил меня в друзья в соцсетях и я поняла, что подхожу.

Часть ребят пришли в «Деньги Вперед» с опытом работы в финтехе, мы (команда Worki) пришли с HR-опытом. Получилось, что собралась очень разноплановая команда с глубокой экспертизой, дополняющая друг друга.

У нас работают очень эмпатичные люди. Во всяком случае, я не знаю ни одну компанию, где действовала бы такая культура открытости с точки зрения взаимодействия коллег между собой, руководителя с командой.

И для меня очень важно, что мы занимаемся продуктом, который реально помогает людям!

Одним словом, мне тут очень комфортно. Компания мне подходит и по команде, и по культуре, и по направлению деятельности бизнеса.
Даниил Клинов, продакт-менеджер
– Даня, взяться за сложный, диджитальный продукт, аналогов которому нет на российском рынке, это смело.

– Мне кажется, это классный опыт, так как в стартапе ты можешь пройти развитие продукта от создания до становления и получить навыки, которые недоступны в крупных компаниях.

Еще в процессе собеседования меня привлекла культура свободы, которая тут действует. При всем этом на сотруднике лежит большая ответственность за то направление, которое он лидирует, потому что результаты работы сказываются непосредственно на пользователях сервиса.

В компании «Деньги Вперед» работают классные люди. Это я тоже понял еще «на берегу». Тут нет такого понятия, как «это не моя работа». Любой коллега, независимо от должности, может критиковать, строить гипотезы, выдвигать идеи. Это будет нормально воспринято, так как в результате приведет к улучшению продукта.

Мне вообще кажется, что в нашей команде нет случайных людей. То, что все мы оказались в одном проекте, проживая в разных городах, это не совпадение. Вместе мы производим сумасшедшую энергию, которая всех мотивирует каждый день быть круче, чем вчера.
Безуловно, собрать команду достигаторов под силу только настоящему лидеру и адепту той самой свободы и ответственности, носителю энергии и эмоционального интеллекта, о которых говорят все сотрудники. Павел Гужиков – именно такой руководитель.
Как «Паша-предоплата» создал первый сервис pay on demand в России
Паша, говорят, что свое дело стоит открывать, если ты уверен на 100% в успехе. Ты согласен? Какую роль сомнения играют в развитии предпринимателя?

– Это какой-то функциональный стереотип. Страх неудачи присутствует на всех этапах человеческой жизни. Страшно начать дело, познакомиться с девушкой и т.д. На самом деле страх – это эффективный бизнес-инструмент, такая система сдержек и противовесов. Он указывает на узкие места, о которых надо заранее задуматься, чтобы правильно подступиться к ним. Даже имея типичный для России государственный ресурс, ты все равно можешь столкнуться с неведомым количеством вызовов, которые нельзя предсказать и спрогнозировать. Сомнения будут всегда, это нормальный спутник на пути любого дела.

Проблема в том, что у нас ни в школе, ни в вузе, ни в семье не учат экспериментировать и радоваться осознанию того, что реализация пошла совсем не так, как ты предполагал, нигде не дают навыка быстро перестраиваться.

У нас за ошибки чаще наказывают. Хотя в последнее время стало модным делиться своими провалами, факапами. Это такой новый позитивный тренд, но суть остается простой – когда ты что-то начинаешь, зачастую риск провала выше, чем шансы на успех. Поэтому нужно прислушиваться и анализировать сомнения, прикладывать максимум усилий и внимания, чтобы нивелировать потери.

А какие сомнения у тебя были, когда ты начинал заниматься проектом «Деньги Вперед»?

– Было два глобальных переживания. Первое было связано с тем, что продукт будет сложно масштабировать технологически. И второе – что его будет сложно объяснить клиентам. Потому что инструментов для доступа к деньгам много, а вот инструментов для доступа к своим собственным, фактически заработанным деньгам нет. В России это было что-то новенькое. А у нас что-то новенькое приживается с трудом.

Как появилось название «Деньги Вперед»? Считаешь его удачным?

– Авторство не мое. Это была некая командная вспышка. Хотя лично я всегда исповедовал философию, что вознаграждение за труд должно быть справедливым и доступным. Когда-то давно, когда я занимался сервисным бизнесом, у меня даже была такая софт-кличка «Паша-предоплата».

То есть, за названием проекта не скрывается глубокая философия, но в ней есть простая идея – человек работает каждый день и у него должен быть доступ к заработанным средствам в любое время. «Деньги Вперед» – легкое отражение этой мысли.

Первое время бренд ассоциировался с МФО, так как аналогичных проектов в стране еще не было. Мы вели просветительскую работу, объясняли, что мы – этичная альтернатива МФО, ведь наши клиенты «не попадают» на проценты, пени, штрафы. С ростом понимая идеи сервиса увеличилась и степень доверия к продукту.

То, как развивается компания сейчас, соответствует изначальному бизнес-плану?

– Нет, конечно. Многое меняли, перестраивали. Мы были гибкими и адаптивными, поэтому трансформации не были проблемой. Мы предполагали, что компаниям важно демонстрировать, как они ценят персонал, что они готовы фокусироваться на заботе о благополучии своих сотрудников. Ожидали, что мы гораздо сильнее будем взаимодействовать с работодателем, но оказалось, что сотрудникам эта задача актуальнее, чем компаниям в которых они работают.

Но одно было и остается неизменным – я никогда не думал о продажах и прибыли. Для меня эти стороны бизнеса всегда были не главными. Я хотел сделать что-то глобальное и полезное для людей.

А какой ты видишь компанию «Деньги Вперед» через пять лет?

– Я думаю мы станем шире с точки зрения вертикалей. Будем работать с крупнейшими российскими компаниями, вроде Авито, Сравни.ру, девелоперов и т.д. У нас будут очень сильные партнеры, которые вместо работодателей, обладая аудиторией, будут «двигать» идею – работающий человек должен иметь легкий доступ к своим фактически заработанным средствам в любое время. А в целом эту будет системная, мощная компания без корпоративной бюрократии.

Как ты можешь обозначить свой стиль управления бизнесом?

– Мой стиль – нанимать классных, ответственных людей и давать им максимум свободы, не мешать им делать хорошие вещи, направляя и помогая в нужные моменты. У нас в компании нет тотального контроля, ежедневных отчетов и прочего. При этом каждый член команды ответственно относится к своим функциональным задачам.

И как подобрать такую команду?

– Я стараюсь пообщаться с каждым кандидатом, независимо от того, на какую позицию он претендует. Считаю, нанимать надо тех людей, которые тебе симпатичны и подходят по культуре. Важно, чтобы возникла вера в профессиональные навыки и потенциал, в возможность человека приносить результат.

Если у всех одинаковое видение, куда мы движемся, и желание двигаться в одном ритме, то человек, который приходит на работу «отсидеть до зарплаты» просто не задерживается. Сложно быть ленивым и неспособным на достижения, если в коллективе все сконцентрированы на создании чего-то классного. Кстати, на самом деле практика показывает, что такую культуру можно формировать не только в малых компаниях, но и там, где трудятся тысячи сотрудников.

Скажи, пожалуйста, откуда в наши время черпать идеи для бизнеса? Это же самое сложное, многие говорят: «Хочу свой бизнес, только не знаю какой».

– Мне кажется, тут речь идет о фантазийном мышлении. Такие люди, скорее всего, не бизнес хотят, а просто быть руководителем, например. Надо просто в себе разобраться.

На самом деле, идеи для бизнеса повсюду, их надо только заметить, систематизировать, проанализировать. Я много наблюдаю за людьми, что они делают в метро, какие ресурсы используют и т.д. Я просто стараюсь быть максимально открытым к тому, о чем думают люди, какие у них потребности.

Что ты читаешь?

– Прямо сейчас читаю Майкла Брауна «Процесс присутствия». Увлекаюсь не только бизнес-литературой, но и художественной, вроде «Выбора» Эдит Евы Эгер, научной, типа Дэвида Иглмена «Инкогнито. Тайная жизнь мозга»». Художественная литература обогащает, помогает лучше понимать окружающих людей.

Как строится твой день?

– Рабочие дни у меня очень разные, волнообразные. Но стараюсь каждое утро начинать со спорта. Недавно попробовал большой теннис. Очень интересный вид спорта – и для тела, и для мозга. Обожаю повозиться с младшей дочкой. Ей 1 год, общение с ней всегда заряжает позитивной энергией.

Дальше обычно начинаются деловые встречи, переговоры, встречи с командой. Но самое главное, находить время «на подумать». Прямо вносить в календарь эту задачу и не пренебрегать ею. Еще одна хорошая, на мой взгляд, практика – внедрить в рабочий день «время тишины» – 15 минут, в течение которых ты изолируешься от всех и остаёшься со своим внутренним я. Вечером выбираю занятия, которые разгружают и успокаивают – книга, бассейн, сауна и т.д.

Ты выгораешь?

– Бывает ощущение перегорания, когда рабочие будни слишком насыщенны, много общения с людьми, операционные задачи. Недавно в восемь вечера ходил подстричься и заснул прямо в кресле. Так что бывает, но лучше превентивно время от времени заряжать энергетические батарейки.

Кем ты хотел стать в детстве?

– Недавно как раз думал об этом и понял, что ни о чем конкретном не мечтал. Хотел есть что-то вкуснее, чем сосиски с черным хлебом.

Лидерские качества просматривались в детстве или это пришло с возрастом?

– Может быть кто-то что-то видел, я такого лично не помню. Но я думаю, что внутренняя переоценка произошла, когда я устроился на свою первую работу в найме. Мне не нравилось, когда меня жестко контролируют и требуют действовать по чужим правилам. Я понял, что мне важен внутренний комфорт и свои правила. Со временем сформировалась мысль, что надо строить свой бизнес. Сейчас в 33 года я понимаю, что предпринимательство – свобода заниматься тем, что нравится с людьми, которые тебе симпатичны.

Ты, помимо собственного дела, консультируешь новичков, пришедших в бизнес. Расскажи, какие самые популярные запросы тебе поступают?

– Чаще всего интересуются, где найти денег и привлечь инвестиции. В большинстве случаев продукт находится не в той стадии, чтобы реализовать эту задачу. Я рассказываю, какая нужна аналитика, как ее собирать и аудировать.

Бывают кейсы, когда продукт есть, но он не приносит денег. Равнодушие рынка – тревожный сигнал, но хороший опыт. Действовать – в тысячу раз лучше, чем ничего не делать и говорить о желании стать предпринимателем.

Кроме того, обращаются за помощью в проверке гипотез до создания продукта.

Как бы ты охарактеризовал бизнес-потенциал в России? Много хороших идей генерируется?

– У нас много толковых людей, но идей интересных, к сожалению, нет. В целом, я думаю, во многом это связано со стереотипом, что предприниматели – нечестные люди, которым важно лишь личное обогащение. Плюс бизнесменам не хватает образования или менторства. Часто бизнес-идея строится не вокруг ключевой ценности, а около какой-то фичи.

А приходилось предпринимателям, обратившимся за консультацией, говорить, что «телега не поедет, закрывайся»?

– Да, было, конечно. И так как, повторюсь, люди у нас хорошие, почти все в итоге соглашаются с моими выводами и благодарят.
В заключение тоже позволю себе поделиться эмоциями по теме. Я присоединилась к команде меньше года назад и взяла на себя онлайн-медиа ДВИЖ. Это мой первый опыт работы в IT-компании и я ожидала, что в соответствии с общепринятыми стереотипами, встречу много нелюдимых интровертов, но в команде «Деньги Вперед» их просто нет.

Все ребята – от разработчиков до техподдержки – позитивные, коммуникабельные люди с отличным чувством юмора. Не только с удовольствием реагируют на предложение собраться вместе, чтобы сыграть в «Что? Где? Когда?», «тайного Санту» и т.д., но и сами инициируют корпоративные активности.

Команда у нас распределенная и большинство коллег я не видела физически ни разу, но благодаря какой-то уникальной атмосфере дружелюбия и поддержки это не мешает работать над одним делом.
Понравилось? Поделитесь с друзьями
И давайте обсудим
Узнавайте первыми о новых статьях
Оставьте свой Email и узнавайте первыми о новых статьях журнала ДВИЖ. Без спама и рекламы.