Журнал про деньги и не только
3 вопроса, которые надо задать себе перед уходом с работы
И ответы, которые уменьшат риск финансового краха
После 14 марта 2022 года число открытых вакансий в российских компаниях уменьшилось на 42%, причем лидерами по падению спроса на персонал стали Москва и Санкт-Петербург. Количество размещенных резюме на платформах онлайн-рекрутинга, наоборот, выросло на 26%. Такие данные озвучили HR-эксперты на Всероссийском Форуме Graduate 2022, прошедшем в столице в конце марта.

Татьяна Руппель
Автор
Подбор персонала, хоть и не такой масштабный, но ведется. И кандидаты из пострадавших отраслей бизнеса активно ищут выгодные джоб-предложения. Но прежде чем принять окончательное решение о прощании с работодателем, важно сделать паузу, чтобы трезво, без эмоций оценить перспективы и риски. Если вы прямо сейчас размышляете об увольнении по собственному желанию, то задайте себе 3 вопроса.

У вас есть сбережения?

Важно объективно оценивать изменившийся ландшафт рынка труда и отдавать себе отчет, что на поиски нового рабочего места может потребоваться гораздо больше времени, чем раньше. Поэтому, уходя от текущего работодателя «в никуда», нужно иметь финансовую подушку безопасности как минимум на 6-7 месяцев, а лучше – на календарный год.

Другими словами, расставание с компанией нужно планировать заранее – осуществить аудит своих расходов в течение нескольких месяцев и понять, сколько денег нужно откладывать с зарплаты.

Возможно, ради этой финансовой цели придется урезать некоторые траты – опять же без аналитической работы с личным бюджетом не обойтись. Чтобы найти статьи расходов, которые следует «заморозить» совсем или временно, нужно изучить свое потребительское поведение. Проще всего это сделать, если в течение месяца расплачиваться безналом с помощью карты – как правило, в личном кабинете банка автоматически формируется отчет обо всех расходах. Поклонникам «живых денег» придется дисциплинированно записывать все траты до мелочей, чтобы иметь объективную картину.

Впрочем, урезать бюджет вовсе не означает, что предстоит затянуть потуже пояс и жить, лишая себя благ, доставляющих эмоциональное удовольствие. Скорее, речь идет о рациональном взгляде на траты. К примеру, если вы арендуете квартиру в Москве, а компания, где вы трудитесь, лояльно смотрит на удаленный режим работы, временная релокация «на малую родину», позволит ежемесячно экономить десятки тысяч рублей.
Ваши долги под контролем?
В идеале прощаться с работодателем нужно, полностью освободившись от долговых обязательств. Если непогашенные кредиты все же присутствуют, то подушка безопасности должна быть рассчитана таким образом, чтобы в обозначенный выше период хватало и на жизнь, и на выплату банковского займа.

Если долговое обременение существенное, сосредоточьтесь на погашении кредита с высокими процентами, чтобы сделать финансовые обязательства более управляемыми. Подумайте, возможно лучшим решением для вас сейчас будет не рубить с плеча, а менять работу постепенно. Например, оформите самозанятость и начните развиваться как фрилансер, беря заказы в свободное от основной работы время. Впоследствии один из довольных клиентов может предложить официальное трудоустройство.
Каков ваш резервный план?
Новая работа – всегда риск, и это нельзя не учитывать. Реальная ситуация в компании, к сожалению, может отличаться от тех представлений, которые у вас сложились. В этом случае неизбежно разочарование в новом рабочем месте.

Может быть, вы переоценили свои навыки и компетенции и, став частью новой команды, осознали, что в накопленном опыте немало зон роста. Готов ли работодатель ждать, когда вы их подтянете? Если нет, то есть вероятность, что испытательный срок успешно вы не пройдете.

Третий вариант развития событий заключается в том, что на новом месте также могут начаться проблемы в бизнесе – получится, вы поменяли «шило на мыло».

Учитывая эти и другие риски, целесообразно заранее предусмотреть запасные сценарии. Например, что называется «красиво уйти». К счастью, искренность является мейнстримом во многих корпорациях. Расскажите, что покидаете офис, желая больше зарабатывать или развиваться в новой роли руководителя. Подчеркните, что с удовольствием будете поддерживать контакт и надеетесь посотрудничать в будущем. Оставьте дверь открытой, подобное прощание создаст благоприятные условия для возвращения, если на новом месте ничего не получится.
Только вы можете решить, когда лучше всего уйти с работы. Но подходить к такому серьезному шагу, особенно в тревожные время, нужно разумно и обдуманно. Как говорится, лучший экспромт – заблаговременно подготовленный.
Понравилось? Поделитесь с друзьями
И давайте обсудим
Узнавайте первыми о новых статьях
Оставьте свой Email и узнавайте первыми о новых статьях журнала ДВИЖ. Без спама и рекламы.